Гриль

Татаки из рибая с азиатским кунжутным соусом

tataki-iz-ribaya-s-aziatskim-kunzhutnym-sousom

Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 4 стейка рибая толщиной 2 см
  • 2 см свежего корня имбиря
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для кунжутного соуса:

  • 150 г семян кунжута
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. пасты васаби
  • 3 ст. л. рисового уксуса для суши
  • 70 мл растительного масла
  • соевый соус

Как приготовить

  1. Натрите имбирь для стейков на терке, отожмите сок через ситечко. Натрите мясо имбирным соком, солью и перцем, сбрызните маслом, накройте и оставьте, пока разжигаете угли.
  2. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решетку и смажьте маслом.
  3. Для соуса залейте кунжут 100 мл крутого кипятка, оставьте на 5 мин. Очистите и измельчите чеснок и имбирь, сложите в стакан блендера, добавьте уксус, васаби, кунжут вместе с жидкостью. Включите мотор. Примерно через 30 сек. начните вливать масло — вам потребуется примерно 70 мл. При желании приправьте соевым соусом.
  4. Выложите мясо на самые сильные угли и обжаривайте, переворачивая и придерживая щипцами, по 1 мин. с каждой стороны (боковые стороны тоже считаются). Выложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 7-10 мин.
  5. Верните мясо на решетку и точно так же обжаривайте еще по 1 мин. с каждой стороны. Снова выложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 10 мин.
  6. Нарежьте мясо поперек волокон (в центре оно должно остаться сырым) на тонкие ломтики и подавайте с соусом.