Выпечка

Булочки с маком

bulochki-s-makom

Ингредиенты

Опара:

  • Молоко — 50 мл.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 3 ч.л.

Тесто :

  • Молоко — 1 стакан (250мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сгущенка — 4-5 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мука — 800-850 гр.

Штрейзель :

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 50-60гр.
  • Мука — 200гр (+/-)
  • Мак — 3 ст.л.

Видео-рецепт

Пошаговый рецепт

  1. В теплом молоке перемешайте дрожжи, сахар и муку. Уберите в теплое место на 10-15 минут.
  2. В теплое молоко разбейте яйца, сметану, сахар, соль, сгущенку, добавьте опару и муку. Муку сначала добавьте 500 гр, а остальное подсыпайте по мере необходимости. Тесто липкое получается, можете подсыпать муку, но не увлекайтесь. Если совсем трудно с ним работать, то смажьте руки маслом. Уберите тесто в теплое место на 1-1,5 часа. За это время можете пару раз обмять тесто.
  3. Промойте мак и минут на 10 оставьте его в горячей воде.
  4. Яйца и молоко для смазывания булочек.
  5. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте каждую часть толщиной около 1-1,5 см. Смажьте тесто и посыпьте штрейзелем/маком и сахаром. Сворачивайте тесто в рулет и разрежьте на кусочки. Из одного рулета получается 14-15 кусочков.
  6. Смажьте булочки, посыпьте штрейзелем и отправляйте в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.

Примечание: Из приготовленного теста получается порядка 45 булочек.

Комментарий