Выпечка

Мини-куличики

mini-kulichiki

Количество: 12 порций
Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

Для теста

  • 180 г муки
  • 200 г сахара
  • 3 ст. л. растворимого кофе
  • 55 г порошка какао
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 мл растительного масла
  • 2 ч. л. уксуса
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

Для шоколадных «гнезд»

  • 100 г молочного шоколада

Для крема

  • 480 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 200 г сахарной пудры
  • 55 г какао-порошка

Дополнительно

  • растительное масло для смазывания форм или бумажные вкладыши
  • маленькие «яйца» из марципана для украшения

Как приготовить

  1.   Формочки смажьте растительным маслом или вложите бумажные вкладыши. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смешайте муку, сахар, соду и соль. В отдельной миске разведите кофе в 240 мл горячей воды. Добавьте какао и ванильный сахар. Перемешайте, вылейте в сухую смесь. Добавьте растительное масло и уксус, тщательно перемешайте.
  3. Распределите тесто по формочкам. Выпекайте 15-20 минут. Остудите в течение 5 минут, достаньте из формочек и полностью остудите на решетке.
  4. Для шоколадных гнезд подберите стеклянные или фаянсовые мисочки сферической формы диаметром 4-5 см. Смажьте с внешней стороны растительным маслом и обтяните пищевой пленкой. Растопите шоколад в микроволновой печи (не перегревайте!), переложите в кондитерский мешок. Срежьте кончик мешка, чтобы получилось отверстие диаметром 1,5-2 мм. Отсадите на мисочку, формируя сеточку, по очертаниям напоминающую гнездо. Положите в морозильник на 25-30 минут.
  5. Для крема взбейте сливочное масло миксером до пышности и светлого цвета. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар, сахарную пудру и какао. Взбивайте 5 минут. Выньте остывшие кексы из форм.
  6. Положите крем в кулинарный мешок, отсадите на кексы. Сверху установите «гнезда», в них положите яйца из марципана.

Комментарий