Количество: 12 порций
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
Для теста
- 180 г муки
- 200 г сахара
- 3 ст. л. растворимого кофе
- 55 г порошка какао
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 120 мл растительного масла
- 2 ч. л. уксуса
- 3/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
Для шоколадных «гнезд»
- 100 г молочного шоколада
Для крема
- 480 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 200 г сахарной пудры
- 55 г какао-порошка
Дополнительно
- растительное масло для смазывания форм или бумажные вкладыши
- маленькие «яйца» из марципана для украшения
Как приготовить
- Формочки смажьте растительным маслом или вложите бумажные вкладыши. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смешайте муку, сахар, соду и соль. В отдельной миске разведите кофе в 240 мл горячей воды. Добавьте какао и ванильный сахар. Перемешайте, вылейте в сухую смесь. Добавьте растительное масло и уксус, тщательно перемешайте.
- Распределите тесто по формочкам. Выпекайте 15-20 минут. Остудите в течение 5 минут, достаньте из формочек и полностью остудите на решетке.
- Для шоколадных гнезд подберите стеклянные или фаянсовые мисочки сферической формы диаметром 4-5 см. Смажьте с внешней стороны растительным маслом и обтяните пищевой пленкой. Растопите шоколад в микроволновой печи (не перегревайте!), переложите в кондитерский мешок. Срежьте кончик мешка, чтобы получилось отверстие диаметром 1,5-2 мм. Отсадите на мисочку, формируя сеточку, по очертаниям напоминающую гнездо. Положите в морозильник на 25-30 минут.
- Для крема взбейте сливочное масло миксером до пышности и светлого цвета. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар, сахарную пудру и какао. Взбивайте 5 минут. Выньте остывшие кексы из форм.
- Положите крем в кулинарный мешок, отсадите на кексы. Сверху установите «гнезда», в них положите яйца из марципана.
Комментарий