Выпечка

Панеттоне

panettone

Количество: 2 панеттоне весом по 600 г
Время приготовления: 7 ч

Ингредиенты

Для опары

  • 50 мл теплого молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 25 г сахара
  • 100 г муки

Для теста

  • 400-450 г муки + еще на подпыл
  • 200 г сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • 100 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1/2 стакана мелкого темного изюма
  • 1/2 стакана мелкого светлого изюма
  • 1/4 стакана вяленой клюквы
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 10 г соли
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Для опары теплое молоко смешайте с дрожжами. Добавьте сахар, муку, 100 мл воды и замесите тесто без комочков. Закройте пленкой и оставьте на 30 минут.
  2. Сахар разотрите с цедрой, добавьте яйца и ванильный сахар. Взбейте добела. Вмешайте опару, добавьте муку и соль. Вымесите тесто до гладкости.
  3. Постепенно, небольшими порциями, введите сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, глянцевым и эластичным. В конце замеса вмешайте изюм и клюкву.
  4. Смажьте большой контейнер или миску растительным маслом, переложите тесто. Закройте крышкой или миской. Оставьте для брожения на 3-4 часа. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
  5. Подпылите стол мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разделите на 2 равные части. Подкатайте в шары с гладкой поверхностью, выложите гладкой стороной вверх в формы объемом 1 л.
  6. Прикройте формы пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа.
  7. Выпекайте в нижней трети духовки при 170 °С 1 час, при необходимости прикройте поверхность фольгой. Панеттоне готов, когда деревянная палочка, вставленная в его центр, будет выходить сухой.
  8. Положите горячие панеттоне на мягкую подушку, чтобы они не осели, и полностью остудите.

Комментарий