Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты
- 1 кг целой мойвы
- 600-700 г картофеля
- 1,5 л растительного масла для фритюра
- 1 стакан муки
- соль, свежемолотый черный перец
Для майонеза:
- 1 яйцо
- 300 мл растительного масла
- по 1 ст. л. дижонской горчицы и уксуса
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. сахара и соли
- острый соус типа табаско или шрирача, по желанию
Как приготовить
- Для домашнего майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию. Натрите очищенный чеснок на мелкой терке и перемешайте с майонезом, добавив острый соус по вкусу, если хотите.
- Выпотрошите мойву, голову не отрезайте. Посолите мойву и поперчите.
- Картофель вымойте щеткой и, не очищая, разрежьте вдоль на узкие (3 см) дольки. Вымойте в холодной воде и тщательно обсушите.
- Разогрейте масло для фритюра до 150 °С. Обжарьте картофель порциями по 5 мин. (он должен стать мягким, но без корочки), выложите в дуршлаг, стоящий на бумажных полотенцах.
- Увеличьте температуру масла до 180 °С. Приправьте муку солью и перцем, обваливайте мойву в муке небольшими партиями и обжаривайте в масле примерно 3 мин. — хвост и голова должны стать хрустящими. Кладите готовую рыбку в сито, стоящее на бумажных полотенцах. Сохраняйте мойву теплой.
- Еще немного увеличьте температуру масла — до 190 °С — и быстро обжарьте картофель второй раз, просто до румяной корочки. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте рыбу с картофелем и с майонезом.
Комментарий