Горячие закуски

Фиш-н-чипс из мойвы и картофеля с домашним майонезом

fish-n-chips-iz-mojvy-i-kartofelya-s-domashnim-majonezom

Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты

  • 1 кг целой мойвы
  • 600-700 г картофеля
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • 1 стакан муки
  • соль, свежемолотый черный перец

Для майонеза:

  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • по 1 ст. л. дижонской горчицы и уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • острый соус типа табаско или шрирача, по желанию

Как приготовить

  1. Для домашнего майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию. Натрите очищенный чеснок на мелкой терке и перемешайте с майонезом, добавив острый соус по вкусу, если хотите.
  2. Выпотрошите мойву, голову не отрезайте. Посолите мойву и поперчите.
  3. Картофель вымойте щеткой и, не очищая, разрежьте вдоль на узкие (3 см) дольки. Вымойте в холодной воде и тщательно обсушите.
  4. Разогрейте масло для фритюра до 150 °С. Обжарьте картофель порциями по 5 мин. (он должен стать мягким, но без корочки), выложите в дуршлаг, стоящий на бумажных полотенцах.
  5. Увеличьте температуру масла до 180 °С. Приправьте муку солью и перцем, обваливайте мойву в муке небольшими партиями и обжаривайте в масле примерно 3 мин. — хвост и голова должны стать хрустящими. Кладите готовую рыбку в сито, стоящее на бумажных полотенцах. Сохраняйте мойву теплой.
  6. Еще немного увеличьте температуру масла — до 190 °С — и быстро обжарьте картофель второй раз, просто до румяной корочки. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте рыбу с картофелем и с майонезом.

Комментарий