Выпечка

Мазурек старопольский

mazurek-staropolskij

Количество: 8-10 порций
Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты

  • 250 г ядер миндаля
  • 100 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток

Дополнительно

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • семечки, орехи и сухофрукты

Как приготовить

  1. Миндаль подсушите на сухой сковороде, 5 минут. Слегка остудите и измельчите в муку, добавив столовую ложку сахара. В большой миске разотрите масло с сахаром. Просейте в эту же миску муку вместе с разрыхлителем. Добавьте яйца и молотый миндаль. Замесите тесто.
  2. Слегка вымесите тесто на рабочей поверхности. Сформируйте прямоугольный блок толщиной 1,5 см, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки размером примерно 20×30 см застелите бумагой для выпечки. Выложите в форму тесто толщиной примерно 1 см, разровняйте поверхность мини-скалкой или смоченными в воде ладонями. Излишки теста срежьте ножом.
  4. Оставшееся тесто скатайте в длинные тонкие жгуты. Выложите их на пирог в виде сеточки. Смажьте пирог слегка взбитым желтком. Выпекайте до золотистого цвета, 20-25 минут. Остудите 5 минут в форме, затем переложите на решетку.
  5. Украсьте пирог семечками, сухофруктами и орехами. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и полейте пирог получившейся глазурью.

Комментарий