Выпечка

Мильфей с ягодами

milfej-s-yagodami

Количество: 8 порций
Время приготовления:40 мин

Ингредиенты

  • 8 листов теста фило
  • 200 г малины
  • 200 г голубики или красной смородины
  • 400 г клубники (можно размороженной)
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 3 очень свежих яйца
  • 1 ст. л. меда
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла

Как приготовить

  1. Для крема мелко порубите клубнику, положите в кастрюльку, добавьте 2 ст. л. воды, доведите до кипения, варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откройте, добавьте мед, выпарите жидкость. Снимите с огня, остудите.
  2. Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с чайной ложкой сахарной пудры добела. Смешайте с маскарпоне и клубникой.
  3. Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте 120 г сахарной пудры. В три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, добавьте белки в массу из маскарпоне. Переложите крем в кондитерский мешок (в принципе, можно обойтись и без него) и положите в холодильник, пока готовится все остальное.
  4. Растопите сливочное масло. Разогрейте духовку до 220 °С (без конвекции). Застелите 2 противня пергаментом, смажьте его маслом.
  5. Аккуратно разверните листы фило и нарежьте каждый лист на 9 одинаковых прямоугольников. Смажьте каждый прямоугольник маслом, присыпьте сахарной пудрой. Аккуратно выложите тесто в стопки, каждая из 3 прямоугольников. Разложите на противни. Запекайте в духовке ровно 4 минуты. Остудите.
  6. Непосредственно перед подачей выложите 8 кусков запеченного теста на порционные тарелки или большое блюдо. Распределите по ним половину имеющегося крема, поверх выложите немного свежих ягод, чуть вдавливая их в крем.
  7. Сверху выложите еще один слой запеченного теста, на него снова крем и чуть-чуть ягод. Сверху — последний слой запеченного теста, на него оставшиеся ягоды и немного сахарной пудры. Сразу же подавайте.

Комментарий