Холодные закуски

Паштет из печени индейки с бриошью

Паштет из печени индейки с бриошью

Количество: 10-12 порций
Время приготовления: 1 ч 35 мин

Ингредиенты

  • 600 г печени индейки
  • 1 большая луковица
  • 300 г сливочного масла
  • 400 мл красного портвейна
  • 40 мл хересного или белого винного уксуса
  • соль

Для клюквенного соуса:

  • 500 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 50 г малинового или белого винного уксуса

Для лукового джема:

  • 1 кг лука
  • 400 мл белого винного уксуса
  • 200 г сахара
  • 50 г тимьяна

Для подачи:

  • 400 г бриоши или другого сдобного хлеба (хала, сдобные булки)
  • 40 г хрустящего лука

Как приготовить

  1. Для паштета печень посолите, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до румяной корочки и степени прожарки medium rare, выложите на тарелку. Лук очистите, нарежьте произвольно, обжарьте в той же сковороде, добавив немного масла, до мягкости, 7-10 мин. Влейте портвейн, доведите до кипения и выпарьте жидкость, 10 мин. Дайте немного остыть и измельчите печенку и лук блендером вместе со сливочным маслом. Добавьте уксус и посолите. Поставьте до подачи в холодильник, накрыв пленкой.
  2. Для лукового джема лук очистите и тонко нарежьте. В глубоком сотейнике смешайте лук, винный уксус, сахар и листочки тимьяна, готовьте на среднем огне, помешивая, 1 ч. Остудите.
  3. Для клюквенного соуса смешайте в кастрюле клюкву, сахар и уксус, доведите до кипения, снимите с огня и непрерывно помешивайте до загустения. Взбейте в блендере до однородности, процедите через сито.
  4. Нарежьте бриошь ломтями 2 см, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на бриошь паштет, сверху хрустящий лук и луковый джем. Украсьте клюквенным соусом.

Комментарий