Количество: 10-12 порций
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Ингредиенты
- 600 г печени индейки
- 1 большая луковица
- 300 г сливочного масла
- 400 мл красного портвейна
- 40 мл хересного или белого винного уксуса
- соль
Для клюквенного соуса:
- 500 г клюквы
- 150 г сахара
- 50 г малинового или белого винного уксуса
Для лукового джема:
- 1 кг лука
- 400 мл белого винного уксуса
- 200 г сахара
- 50 г тимьяна
Для подачи:
- 400 г бриоши или другого сдобного хлеба (хала, сдобные булки)
- 40 г хрустящего лука
Как приготовить
- Для паштета печень посолите, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до румяной корочки и степени прожарки medium rare, выложите на тарелку. Лук очистите, нарежьте произвольно, обжарьте в той же сковороде, добавив немного масла, до мягкости, 7-10 мин. Влейте портвейн, доведите до кипения и выпарьте жидкость, 10 мин. Дайте немного остыть и измельчите печенку и лук блендером вместе со сливочным маслом. Добавьте уксус и посолите. Поставьте до подачи в холодильник, накрыв пленкой.
- Для лукового джема лук очистите и тонко нарежьте. В глубоком сотейнике смешайте лук, винный уксус, сахар и листочки тимьяна, готовьте на среднем огне, помешивая, 1 ч. Остудите.
- Для клюквенного соуса смешайте в кастрюле клюкву, сахар и уксус, доведите до кипения, снимите с огня и непрерывно помешивайте до загустения. Взбейте в блендере до однородности, процедите через сито.
- Нарежьте бриошь ломтями 2 см, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на бриошь паштет, сверху хрустящий лук и луковый джем. Украсьте клюквенным соусом.
Комментарий