Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты
Для майонеза
- 1 крупное яйцо С0
- по 1 ст. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса
- по 1 ч. л. сахара и соли
- 300 мл рафинированного растительного масла
Для зеленого майонеза
- 100 г любой смешанной зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук, тархун, черемша и т. д.)
- 3-4 зубчика чеснока
- соль
Для лимонного майонеза
- 1 большой лимон
- 2 ст. л. горчицы с зернышками
Для редисочного майонеза
- 1 маленький пучок редиса
- 4-5 веточек укропа
- свежемолотый черный перец
Как приготовить
- Для базового майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности, 10 секунд. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте, 10-15 секунд. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию. Такой майонез будет храниться в холодильнике до 10 дней.
- Для зеленого майонеза мелко порубите зелень и очищенный чеснок, положите в погружной стакан блендера, посолите, оставьте на 5 минут. Затем измельчите блендером в пасту. Смешайте с майонезом, пропорцию выбирайте по собственному вкусу.
- Для лимонного майонеза вымойте лимон щеткой, обсушите. Сотрите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Добавьте в майонез горчицу, всю цедру и сок по вкусу.
- Для редисочного майонеза мелко порубите 7-10 молодых листочков редиса вместе с укропом. Натрите редис на мелкой терке. Смешайте редис и зелень с майонезом, приправьте перцем.
Комментарий