Количество: 8-10 порций
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Ингредиенты
- 3 стакана хлопьев (овсяных, гречневых, пшенных, пшеничных, можно смесь)
- 4 яйца
- 200 г густой простокваши
- 1 апельсин
- 150 г тростникового сахара
- 4 ст. л. манки
- 6 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соды
- 1/3 ч. л. соли
- сливочное масло и какао-порошок для формы
- сахарная пудра, миндальные хлопья и дробленый арахис для подачи
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте какао-порошком 8-10 порционных форм для кексов объемом 125-140 мл.
- Вымойте апельсин щеткой, обсушите, мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Смешайте цедру с сахаром, разотрите ложкой, чтобы раскрыть аромат цедры. Сок смешайте с простоквашей.
- Взбейте яйца в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Вмешайте простоквашу.
- Отдельно перемешайте хлопья с манкой, какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- Смешайте сухую смесь с жидкой, не очень активно вымешивая, могут оставаться комочки. Выложите тесто в подготовленные формочки, посыпьте миндальными хлопьями и арахисом. Выпекайте, пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не станет выходить сухой, 20-25 минут. Остудите, посыпьте орехами и сахарной пудрой.
Можете приготовить один большой кекс, вместо маленьких. В этом случае выпекайте его при температуре 160 °С примерно 45 минут.
Комментарий