Выпечка

Шоколадные кексы с хлопьями

shokoladnye-keksy-s-hlopyami

Количество: 8-10 порций
Время приготовления: 1 ч 15 мин

Ингредиенты

  • 3 стакана хлопьев (овсяных, гречневых, пшенных, пшеничных, можно смесь)
  • 4 яйца
  • 200 г густой простокваши
  • 1 апельсин
  • 150 г тростникового сахара
  • 4 ст. л. манки
  • 6 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1/3 ч. л. соли
  • сливочное масло и какао-порошок для формы
  • сахарная пудра, миндальные хлопья и дробленый арахис для подачи

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте какао-порошком 8-10 порционных форм для кексов объемом 125-140 мл.
  2. Вымойте апельсин щеткой, обсушите, мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Смешайте цедру с сахаром, разотрите ложкой, чтобы раскрыть аромат цедры. Сок смешайте с простоквашей.
  3. Взбейте яйца в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Вмешайте простоквашу.
  4. Отдельно перемешайте хлопья с манкой, какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
  5. Смешайте сухую смесь с жидкой, не очень активно вымешивая, могут оставаться комочки. Выложите тесто в подготовленные формочки, посыпьте миндальными хлопьями и арахисом. Выпекайте, пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не станет выходить сухой, 20-25 минут. Остудите, посыпьте орехами и сахарной пудрой.

Можете приготовить один большой кекс, вместо маленьких. В этом случае выпекайте его при температуре 160 °С примерно 45 минут.

Комментарий