Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты
- 6 стейков рибая толщиной 2 см
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 500 г сливок жирностью 30-38%
- 50 г тертого пармезана
- 1,5 ст. л. черного перца горошком
- 2 ст. л. розового перца горошком
- 0,5 ч. л. хлопьев перца чили
- соль
Как приготовить
- Если в кусках мяса есть видимые жировые полоски, аккуратно наколите их кончиком ножа с обеих сторон. Натрите мясо солью и перцем, сбрызните маслом, накройте пленкой, оставьте, пока разжигаете угли.
- Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
- В ступке крупно растолките горошины черного и розового перца, пересыпьте в кастрюльку. Влейте сливки, добавьте хлопья чили и соль. На небольшом огне доведите до кипения, выпарите почти вполовину. Добавьте пармезан, снимите с огня и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Сохраняйте соус теплым.
- Выложите стейки на горячую, смазанную маслом решетку. Для рибая идеальной считается прожарка medium rare или medium. Для medium rare жарьте стейки с одной стороны 3 мин., переверните, жарьте еще 3 мин., переверните, жарьте 1 мин. Для прожарки medium жарьте стейки с одной стороны 4 мин., переверните, жарьте еще 3 мин., переверните, жарьте 1 мин.
- Перед подачей положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5 мин. Подавайте стейки с теплым соусом.