Гриль

Классический рибай на углях с перечным соусом

klassicheskij-ribaj-na-uglyah-s-perechnym-sousom

Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты

  • 6 стейков рибая толщиной 2 см
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 500 г сливок жирностью 30-38%
  • 50 г тертого пармезана
  • 1,5 ст. л. черного перца горошком
  • 2 ст. л. розового перца горошком
  • 0,5 ч. л. хлопьев перца чили
  • соль

Как приготовить

  1. Если в кусках мяса есть видимые жировые полоски, аккуратно наколите их кончиком ножа с обеих сторон. Натрите мясо солью и перцем, сбрызните маслом, накройте пленкой, оставьте, пока разжигаете угли.
  2. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
  3. В ступке крупно растолките горошины черного и розового перца, пересыпьте в кастрюльку. Влейте сливки, добавьте хлопья чили и соль. На небольшом огне доведите до кипения, выпарите почти вполовину. Добавьте пармезан, снимите с огня и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Сохраняйте соус теплым.
  4. Выложите стейки на горячую, смазанную маслом решетку. Для рибая идеальной считается прожарка medium rare или medium. Для medium rare жарьте стейки с одной стороны 3 мин., переверните, жарьте еще 3 мин., переверните, жарьте 1 мин. Для прожарки medium жарьте стейки с одной стороны 4 мин., переверните, жарьте еще 3 мин., переверните, жарьте 1 мин.
  5. Перед подачей положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5 мин. Подавайте стейки с теплым соусом.