Гриль

Креветки с головой, запечённые на соли, с домашним сладким соусом чили

krevetki-s-golovoj-zapechyonnye-na-soli

Количество: 6 порций
Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 36 крупных креветок с головой
  • 1 кг каменной соли крупного помола
  • 2 лимона

Для домашнего соуса чили:

  • 200 г свежего красного чили
  • 150 г сахара
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 50 мл соевого соуса
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала

Как приготовить

  1. Для домашнего соуса чили мелко порубите чили (если хотите острый — то с семенами и перегородками). Смешайте в кастрюльке 120 мл воды, сахар и уксус, доведите до кипения, добавьте чили, варите 5-7 мин. Добавьте соевый соус.
  2. Разведите крахмал в 3 ст. л. воды и влейте в кипящий соус, энергично размешивая. Варите до загустения, 30-40 сек. Снимите с огня, остудите. Этот соус хранится в холодильнике до 1 месяца.
  3. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
  4. У креветок ножницами надрежьте вдоль по спинке панцирь от головы почти до хвоста. Аккуратно вытащите темную кишечную вену.
  5. Застелите большую сковороду, куда вместятся все креветки,2-3 слоями фольги и насыпьте соль ровным слоем. Закройте сковороду жаропрочной крышкой и поставьте на угли. Когда соль нагреется, она начнет потрескивать, примерно 5 мин.
  6. Выложите креветки и целые лимоны на соль и закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока креветки не станут розовыми, примерно 5 мин. Переверните их палочками, снова закройте и готовьте еще 2 мин.
  7. Подавайте креветки горячими, с холодным домашним соусом чили и разрезанными на дольки лимонами.

Комментарий