Количество: 6 порций
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 36 крупных креветок с головой
- 1 кг каменной соли крупного помола
- 2 лимона
Для домашнего соуса чили:
- 200 г свежего красного чили
- 150 г сахара
- 150 мл белого винного уксуса
- 50 мл соевого соуса
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
Как приготовить
- Для домашнего соуса чили мелко порубите чили (если хотите острый — то с семенами и перегородками). Смешайте в кастрюльке 120 мл воды, сахар и уксус, доведите до кипения, добавьте чили, варите 5-7 мин. Добавьте соевый соус.
- Разведите крахмал в 3 ст. л. воды и влейте в кипящий соус, энергично размешивая. Варите до загустения, 30-40 сек. Снимите с огня, остудите. Этот соус хранится в холодильнике до 1 месяца.
- Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
- У креветок ножницами надрежьте вдоль по спинке панцирь от головы почти до хвоста. Аккуратно вытащите темную кишечную вену.
- Застелите большую сковороду, куда вместятся все креветки,2-3 слоями фольги и насыпьте соль ровным слоем. Закройте сковороду жаропрочной крышкой и поставьте на угли. Когда соль нагреется, она начнет потрескивать, примерно 5 мин.
- Выложите креветки и целые лимоны на соль и закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока креветки не станут розовыми, примерно 5 мин. Переверните их палочками, снова закройте и готовьте еще 2 мин.
- Подавайте креветки горячими, с холодным домашним соусом чили и разрезанными на дольки лимонами.
Комментарий