Количество: 8-10 порций
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- 1 большая говяжья вырезка или кусок тонкого края весом примерно 2 кг
- 1 большой пучок тимьяна
- 3-4 веточки розмарина
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. душистого перца горошком
- 1 ст. л. черного перца горошком
- соль
- опилки из ольхи
Как приготовить
- Не срезайте с вырезки пленки — готовьте как есть. Натрите мясо солью со всех сторон. В кастрюльку положите тимьян, розмарин и раздавленные в ступке горошины перца. Влейте масло и нагревайте на слабом огне 5-7 мин.
- Положите вырезку в контейнер или зиплок-пакет с застежкой и залейте маслом. Закройте и оставьте, пока разжигаете угли.
- Подготовьте угли в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Положите мясо на решетку, готовьте, не закрывая, до румяной корочки, примерно по 5 мин. с каждой стороны. Выложите мясо на блюдо.
- Насыпьте мокрые и отжатые опилки на 4 больших положенных друг на друга куска фольги, поднимите края, чтобы верх остался открытым. Отгребите почти все угли в одной части котла, положите туда опилки. Доведите температуру в котле до 100-115 °С, коптите мясо примерно 1 ч.
- Перед разделкой положите ростбиф на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 25 мин. Ростбиф можно есть теплым, но вкуснее всего он холодный, и даже на следующий день.
Комментарий