Количество: 12-15 порций
Время приготовления: 2 ч + 8 суток + 8ч на засолку
Ингредиенты
- 2 кг тазобедренной части говядины или шеи одним куском
- 3,7 л дистиллированной воды
- 250 г крупной нейодированной соли
- 100 г коричневого темного сахара + еще 1 ст. л.
- 6 зубчиков чеснока
- 30 мл водки
- 4 ст. л. крупномолотого черного перца
- 1 ст. л. молотой паприки
- 3 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. имбирного порошка
- опилки из ольхи
Как приготовить
- Подготовьте большой стеклянный, керамический или стальной контейнер с крышкой для засолки: вымойте, насухо вытрите и протрите водкой, также протрите крышку. Также, чтобы мясо не всплывало, вам потребуется груз (например, тяжелая керамическая тарелка) — протрите водкой и его.
- Измельчите чеснок. Смешайте в подготовленном контейнере соль со 100 г сахара. Залейте дистиллированной водой и перемешайте до растворения, добавьте чеснок. Тщательно протрите мясо водкой со всех сторон. Погрузите мясо в рассол в контейнере, прижмите грузом — мясо должно быть закрыто на 3 см — и закройте. Поставьте в холодильник ровно на 6 суток — не меньше и не больше. Каждый день переворачивайте мясо.
- Слейте рассол, промойте мясо и залейте холодной водой. Поставьте в холодильник на 8 ч.
- Перемешайте 1 ст. л. сахара, черный перец, паприку, чесночный и имбирный порошок. Вытащите мясо из воды и дайте стечь всей жидкости. Пока оно влажное, натрите смесью специй со всех сторон. Поместите в холодильник на 2 суток, ничем не закрывая.
- Подготовьте угли в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Положите мясо на решетку, закройте, готовьте по 5 мин. с каждой стороны.
- Насыпьте мокрые и отжатые опилки на 4 больших положенных друг на друга куска фольги, поднимите края, чтобы верх остался открытым. Отгребите почти все угли в одной части котла, положите туда опилки. Доведите температуру в котле до 100-115 °С, коптите мясо примерно 1,5 ч. Пастрами можно есть горячей, но вкуснее всего она холодная, тонко нарезанная, в сэндвичах.
Комментарий