Гриль

Цыплёнок табака на гриле

tsyplyonok-tabaka-na-grile

Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 2 цыпленка по 800-1000 г
  • 2 головки чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • красный острый перец
  • хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень (кинза, тархун, зеленый лук, фиолетовый базилик) и толстый лаваш для подачи

Как приготовить

  1. Размягчите масло. Кухонными ножницами разрежьте цыплят по спинке, делая разрез вдоль позвоночника. Затем также ножницами сделайте разрез с другой стороны позвоночника и удалите его.
  2. Положите цыпленка на доску грудкой вверх и сильно надавите на его центр руками (и всем весом тела), чтобы цыпленок стал более плоским. То же самое проделайте со вторым цыпленком.
  3. Смешайте соль, острый красный и черный перец, добавьте немного хмели-сунели. Добавьте специи в сливочное масло по вкусу и натрите маслом цыплят с обеих сторон. Дайте помариноваться, пока разжигаете угли.
  4. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Пока есть пламя, обожгите на нем 2 кирпича или 2 плоских тяжелых камня — они должны стать горячими.
  5. Головки чеснока заверните в фольгу и положите прямо в угли.
  6. Раздвиньте угли в стороны, оставив по центру совсем немного. Над этим местом положите смазанную маслом решетку, на нее — цыплят кожей вверх. На каждого цыпленка положите кусок смазанной маслом фольги, затем горячий кирпич/камень. Жарьте цыплят 12-15 мин.
  7. Затем аккуратно переверните и жарьте еще 15 мин. Далее дожаривайте уже без груза, по необходимости. Перед разделкой положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5-10 мин. Подавайте с запеченным чесноком, свежей зеленью и лавашом.