Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 ч 15 мин + 24 ч на выдерживание
Ингредиенты
- 6 стейков пашины толщиной 1,5 см
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- 1 ст. л. хмели-сунели
- крупная нейодированная соль
Для соуса:
- 150 г грецких орехов
- 1 большой пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. яблочного уксуса
Для подачи
- свежая зелень (тархун, кинза, фиолетовый базилик)
- толстый лаваш
Как приготовить
- Начинайте готовить за сутки до подачи. Натрите стейки солью, заверните в пергамент (бумагу для выпечки) и оставьте в холодильнике на 24 ч. Выньте за 2 ч до приготовления, натрите хмели-сунели и растительным маслом.
- Подготовьте угли в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом).
- Для соуса раздавите чеснок, измельчите кинзу, переберите орехи, удаляя перегородки, сложите орехи и чеснок в стакан блендера. Добавьте 120 мл горячей воды и уксус, взбейте почти до однородности, при необходимости подливая еще воду. Посолите и поперчите.
- Поставьте на решетку над сильными углями грузинские глиняные сковородки кеци или чугунные сковороды. Когда они нагреются, выложите мясо, обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны.
- Разгребите угли и сдвиньте кеци с мясом вбок, пусть готовятся на отраженном жару под крышкой 20 мин. Раз в 3 мин. переворачивайте. Перед подачей накройте фольгой на 15 мин. Подавайте с соусом, лавашом, зеленью.