- Количество: 8 порций
- Время приготовления: 3 ч 30 мин
Ингредиенты
- 1 задняя нога барашка весом до 2 кг или 1,5 кг готовой мякоти
- 1 кг ассорти свежих колбасок для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса чимичури:
- сок и цедра 2 лаймов
- 1 маленькая луковица
- 4-6 зубчиков чеснока
- 100 г петрушки
- 50 г зеленого базилика
- 2-3 веточки свежего орегано
- 100 мл оливкового масла
- 2 ч. л. молотой паприки
- 0,5-1 ч. л. красного острого перца
Как приготовить
- Натрите баранину солью и перцем, не срезайте ни жир, ни пленки. Дайте постоять, пока разжигаете угли.
- Подготовьте угли в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Прогрейте и смажьте кусочком бараньего жира решетку.
- Пока угли сильные, наколите колбаски зубочисткой по всей длине и обжарьте до румяной корочки. Положите в миску, накройте и отставьте — колбаски нужно будет прогреть над углями перед подачей.
- Отгребите угли в одну половину котла. Баранью ногу выложите как можно дальше от углей — пусть готовится на отраженном жару. Закройте крышкой и не открывайте как минимум полчаса — температура постепенно будет падать. Поддерживайте ее не ниже 100 °С — для этого нужно будет время от времени подбрасывать чуть-чуть углей, прогоревших до белого пепла в отдельном мангале или в стартере для углей. Готовьте, переворачивая ногу раз в 20 мин., до абсолютной мягкости баранины, примерно 2,5 ч. Перед разделкой положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин.
- Пока готовится баранина, сделайте соус чимичури: измельчите лук, чеснок и зелень, добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, дайте настояться 1 час. Подавайте с мясом и колбасками.
Комментарий