Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты
- 4 стейка рибая толщиной 2 см
- 2 см свежего корня имбиря
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для кунжутного соуса:
- 150 г семян кунжута
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 см свежего корня имбиря
- 1 ч. л. пасты васаби
- 3 ст. л. рисового уксуса для суши
- 70 мл растительного масла
- соевый соус
Как приготовить
- Натрите имбирь для стейков на терке, отожмите сок через ситечко. Натрите мясо имбирным соком, солью и перцем, сбрызните маслом, накройте и оставьте, пока разжигаете угли.
- Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решетку и смажьте маслом.
- Для соуса залейте кунжут 100 мл крутого кипятка, оставьте на 5 мин. Очистите и измельчите чеснок и имбирь, сложите в стакан блендера, добавьте уксус, васаби, кунжут вместе с жидкостью. Включите мотор. Примерно через 30 сек. начните вливать масло — вам потребуется примерно 70 мл. При желании приправьте соевым соусом.
- Выложите мясо на самые сильные угли и обжаривайте, переворачивая и придерживая щипцами, по 1 мин. с каждой стороны (боковые стороны тоже считаются). Выложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 7-10 мин.
- Верните мясо на решетку и точно так же обжаривайте еще по 1 мин. с каждой стороны. Снова выложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 10 мин.
- Нарежьте мясо поперек волокон (в центре оно должно остаться сырым) на тонкие ломтики и подавайте с соусом.