Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин + 1 ч на маринование
Ингредиенты
- 1 большая курица весом 2-2,2 кг
- 1 баночка (200 г) абхазской красной аджики
- 100 г топленого масла
Для подачи:
- 1 кг мелких хрустящих огурчиков
- 1 пучок зеленого лука
- 3 ст. л. белого винного или яблочного уксуса
Как приготовить
- Разрежьте курицу вдоль пополам, удалите позвоночник и реберные кости.
- Смешайте 3 ст. л. масла и 1 -2 ст. л. аджики. Натрите курицу этой смесью со всех сторон и маринуйте от 1 ч при комнатной температуре до 48 ч в холодильнике. После маринования в холодильнике дайте птице согреться до комнатной температуры перед жарением.
- Для гарнира отрежьте у огурцов кончики и стукните по каждому огурцу скалкой или плоской стороной молотка для мяса — чтобы он потрескался. Сложите подготовленные огурчики в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой. Добавьте нарезанный на 5-сантиметровые куски зеленый лук.
- Смешайте 1-2 ст. л. аджики с уксусом и 2 ст. л. холодной воды. Добавьте эту смесь к огурцам, закройте и потрясите, чтобы аджика распределилась равномерно. Оставьте на то же время, что маринуется курица.
- Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Нагрейте решетку и смажьте маслом.
- Выложите курицу на решетку, запекайте на средних углях, переворачивая раз в 3 мин., примерно 35 мин. Перед разделкой положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10 мин. Подавайте с огурчиками, полив курицу топленым маслом.