Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 мин + 4 ч на подготовку и охлаждение
Ингредиенты
- 1 кг черешни или вишни
- 100 г коричневого тростникового сахара
- 1 большой лимон
- 1 бутылка красного полусухого вина
- сахарная пудра для подачи
Для клецек:
- 1 л термостатной ряженки
- 2-3 ст. л. коричневого тростникового сахара
Как приготовить
- Для клецек застелите миску кухонным полотенцем или сложенной в 4-5 слоев марлей. Выложите ряженку, смешанную с сахаром, свяжите концы ткани мешочком и подвесьте его над миской, пусть стекает лишняя жидкость, 4 ч.
- У черешни/вишни разогнутой скрепкой или шпилькой для волос удалите косточки. Выложите ягоды в кастрюлю, оставив горсть для подачи. Посыпьте сахаром, полейте вином, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 15-20 мин.
- Лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок. Добавьте в суп только сок, цедру накройте пленкой. Остудите суп, 1 ч, взбейте блендером до однородности и поставьте в холодильник на 3 ч.
- Разлейте суп по тарелкам, двумя чайными ложками берите ряженку так, чтобы получались клецки, аккуратно опускайте в суп, присыпайте цедрой и сахарной пудрой, украшайте целыми ягодами, сразу подавайте.
Комментарий