Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 мин + 3 ч на охлаждение
Ингредиенты
- 500 г термостатной простокваши
- 3 средние картофелины
- 2 больших стебля лука-порея (белая часть и 5-6 см зеленой)
- 1 средний пучок зеленого лука
- 50 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить
- Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, проверяя, нет ли песка между листьями. Тонко нарежьте поперек. В кастрюле с толстым дном растопите 35 г масла, положите порей, посолите и потомите на слабом огне, помешивая, 10 мин.
- Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Добавьте к порею, залейте 500 мл кипящей воды, снова доведите до кипения и варите до мягкости картофеля, примерно 15 мин.
- Мелко нарежьте зеленый лук, потомите в сковороде на оставшемся масле. В конце варки супа добавьте зеленый лук и простоквашу, взбейте погружным блендером в пюре. Поперчите. Еще посолите. Остудите, 1 ч, затем поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Комментарий