Количество: 2 панеттоне весом по 600 г
Время приготовления: 7 ч
Ингредиенты
Для опары
- 50 мл теплого молока
- 8 г сухих дрожжей
- 25 г сахара
- 100 г муки
Для теста
- 400-450 г муки + еще на подпыл
- 200 г сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 100 г сахара
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 1/2 стакана мелкого темного изюма
- 1/2 стакана мелкого светлого изюма
- 1/4 стакана вяленой клюквы
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 10 г соли
- растительное масло
Как приготовить
- Для опары теплое молоко смешайте с дрожжами. Добавьте сахар, муку, 100 мл воды и замесите тесто без комочков. Закройте пленкой и оставьте на 30 минут.
- Сахар разотрите с цедрой, добавьте яйца и ванильный сахар. Взбейте добела. Вмешайте опару, добавьте муку и соль. Вымесите тесто до гладкости.
- Постепенно, небольшими порциями, введите сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, глянцевым и эластичным. В конце замеса вмешайте изюм и клюкву.
- Смажьте большой контейнер или миску растительным маслом, переложите тесто. Закройте крышкой или миской. Оставьте для брожения на 3-4 часа. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
- Подпылите стол мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разделите на 2 равные части. Подкатайте в шары с гладкой поверхностью, выложите гладкой стороной вверх в формы объемом 1 л.
- Прикройте формы пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа.
- Выпекайте в нижней трети духовки при 170 °С 1 час, при необходимости прикройте поверхность фольгой. Панеттоне готов, когда деревянная палочка, вставленная в его центр, будет выходить сухой.
- Положите горячие панеттоне на мягкую подушку, чтобы они не осели, и полностью остудите.
Комментарий