Количество: 10-12 порций
Время приготовления: 1 ч + 12 ч + 5 ч
Ингредиенты
- 225 г молока
- 18 г прессованных дрожжей или 9 г сухих
- 450 г муки + еще на подпыл
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 70 г сахара
- 110 г сливочного масла + еще для формы
- 130 г изюма
- 30 г рома
- 80 г миндаля
- 9 г соли
Как приготовить
- Замочите изюм в роме, 1-12 часов. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. Муку смешайте с солью, влейте дрожжевую смесь, добавьте яйцо и желток. Замесите гладкое, эластичное тесто. В конце замеса порциями введите мягкое сливочное масло. Тесто станет шелковистым.
- Вмешайте изюм, переложите тесто в контейнер и уберите в холодильник на 12-48 часов.
- Затем дайте тесту согреться при комнатной температуре, 2-2,5 часа. Переложите на подпыленную мукой поверхность и округлите в шар. Прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
- Смажьте сливочным маслом круглую форму- кольцо диаметром 24-26 см с трубкой в центре. На дне разложите ядра миндаля.
- Руками проделайте отверстие в центре шара, растяните кольцо по диаметру формы. Сбрызните водой внутреннюю поверхность формы, в которой тесто будет лежать, и уложите в форму. Прикройте пленкой, оставьте для расстойки на 1,5-2 часа.
- Выпекайте гугельхопф в духовке, разогретой до 180 °С, 50-60 минут.
Гугельхопф в разных частях немецкоговорящего мира называют и гугельхупф, и кугельхопф, и кугельхупф.
Комментарий