Выпечка

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

gugelhopf-nemetskij-pashalnyj-keks

Количество: 10-12 порций
Время приготовления: 1 ч + 12 ч + 5 ч

Ингредиенты

  • 225 г молока
  • 18 г прессованных дрожжей или 9 г сухих
  • 450 г муки + еще на подпыл
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 70 г сахара
  • 110 г сливочного масла + еще для формы
  • 130 г изюма
  • 30 г рома
  • 80 г миндаля
  • 9 г соли

Как приготовить

  1. Замочите изюм в роме, 1-12 часов. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. Муку смешайте с солью, влейте дрожжевую смесь, добавьте яйцо и желток. Замесите гладкое, эластичное тесто. В конце замеса порциями введите мягкое сливочное масло. Тесто станет шелковистым.
  2. Вмешайте изюм, переложите тесто в контейнер и уберите в холодильник на 12-48 часов.
  3. Затем дайте тесту согреться при комнатной температуре, 2-2,5 часа. Переложите на подпыленную мукой поверхность и округлите в шар. Прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
  4. Смажьте сливочным маслом круглую форму- кольцо диаметром 24-26 см с трубкой в центре. На дне разложите ядра миндаля.
  5. Руками проделайте отверстие в центре шара, растяните кольцо по диаметру формы. Сбрызните водой внутреннюю поверхность формы, в которой тесто будет лежать, и уложите в форму. Прикройте пленкой, оставьте для расстойки на 1,5-2 часа.
  6. Выпекайте гугельхопф в духовке, разогретой до 180 °С, 50-60 минут.

Гугельхопф в разных частях немецкоговорящего мира называют и гугельхупф, и кугельхопф, и кугельхупф.

Комментарий