Горячие блюда

Баранья лопатка с травами и чесноком с ассорти из овощей

baranya-lopatka-s-travami-i-chesnokom-s-assorti-iz-ovoshhej

Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1,5 ч

Ингредиенты

  • 1 баранья лопатка весом 1,8 кг
  • 700 г картофеля
  • 800 г тыквы
  • 2-3 крупные морковки
  • 4 крупных баклажана
  • 6 головок чеснока
  • 1 пучок розмарина
  • 1 пучок тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 150 °С. Разрежьте весь чеснок горизонтально пополам, стараясь, чтобы зубчики не выпадали. Одну половинку очистите от шелухи, пропустите через пресс.
  2. Натрите баранью лопатку давленым чесноком, оливковым маслом, солью и перцем, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки. Тыкву нарежьте кусочками такого же размера. Морковь разрежьте вдоль на четвертинки, затем поперек брусочками 5-7 см. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем поперек немного по диагонали кусками шириной 5 см. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посолите, перемешайте.
  4. Возьмите 2 противня, застелите бумагой для выпечки, смажьте ее оливковым маслом и посолите. На один противень по центру выложите по 3-4 веточки тимьяна и розмарина, на них уложите лопатку. Поставьте противень с бараниной в духовку на 40 минут.
  5. Затем переверните мясо. Вокруг выложите половинки головок чеснока разрезом вверх, смажьте разрез оливковым маслом, посолите.
  6. На второй противень выложите овощи более или менее в один слой. Все, что не поместилось, переложите к баранине. Посыпьте овощи листочками тимьяна и розмарина. Поставьте в духовку еще на 40 минут. Подавайте очень горячими.

Комментарий