Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1,5 ч
Ингредиенты
- 1 баранья лопатка весом 1,8 кг
- 700 г картофеля
- 800 г тыквы
- 2-3 крупные морковки
- 4 крупных баклажана
- 6 головок чеснока
- 1 пучок розмарина
- 1 пучок тимьяна
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 150 °С. Разрежьте весь чеснок горизонтально пополам, стараясь, чтобы зубчики не выпадали. Одну половинку очистите от шелухи, пропустите через пресс.
- Натрите баранью лопатку давленым чесноком, оливковым маслом, солью и перцем, дайте постоять 15-20 минут.
- Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки. Тыкву нарежьте кусочками такого же размера. Морковь разрежьте вдоль на четвертинки, затем поперек брусочками 5-7 см. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем поперек немного по диагонали кусками шириной 5 см. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посолите, перемешайте.
- Возьмите 2 противня, застелите бумагой для выпечки, смажьте ее оливковым маслом и посолите. На один противень по центру выложите по 3-4 веточки тимьяна и розмарина, на них уложите лопатку. Поставьте противень с бараниной в духовку на 40 минут.
- Затем переверните мясо. Вокруг выложите половинки головок чеснока разрезом вверх, смажьте разрез оливковым маслом, посолите.
- На второй противень выложите овощи более или менее в один слой. Все, что не поместилось, переложите к баранине. Посыпьте овощи листочками тимьяна и розмарина. Поставьте в духовку еще на 40 минут. Подавайте очень горячими.
Комментарий