Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 2 часа + 24-48 ч на выдерживание
Ингредиенты
- 1,5-2 кг говяжьей грудинки с жирком одним куском
- 1 головка чеснока
- крупная нейодированная соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 6-8 больших булок для бургеров
- 150 г тертого пармезана
- 2 крупных помидора
- 1 кочанчик салата романо
- 1 красная сладкая луковица
- 150-200 мл соуса барбекю
Как приготовить
- Начинайте готовить за сутки-двое до подачи. Натрите мясо довольно щедро солью и перцем. Заверните в пергамент (бумагу для выпечки) и положите в холодильник. Выньте за 2 ч до начала приготовления.
- Подготовьте угли в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Надсеките видимые куски жира тонким ножом. Быстро обжарьте грудинку со всех сторон до румяной корочки, выложите на доску.
- Раздавите чеснок плоскостью большого ножа, очистите. Возьмите 2 больших куска широкой фольги, каждый длиной 50 см (или 4 куска поуже), и положите крест-накрест. По центру разложите половину чеснока, на чеснок выложите грудинку, на грудинку — оставшийся чеснок. Плотно оберните фольгой.
- Отгребите угли в одну половину котла, грудинку в фольге выложите максимально далеко от углей. Закройте и готовьте 1,5 ч, за это время перевернув кусок 3-4 раза. Перед разделкой положите на блюдо, дайте «отдохнуть» 20 мин.
- Булки для бургеров разрежьте пополам и обжарьте разрезом вниз над углями. Тонкими кружками нарежьте помидоры и лук. Романо разберите на листья, крупные листья нарвите на 2-3 части. Выставьте подготовленные ингредиенты на стол, туда же поставьте соус.
- Грудинку разберите руками на волокна или нарежьте пластами, а потом порубите тесаком. Смешайте горячую грудинку вместе с выделившимися соками с пармезаном. Поставьте миску с мясом к остальным ингредиентам, пусть каждый собирает себе бургер по собственному вкусу.
Комментарий