Горячие блюда

Surf-and-turf из говяжьей лопатки с креветками и кокосовым молоком

surf-and-turf-iz-govyazhej-lopatki-s-krevetkami-i-kokosovym-molokom
  • Количество: 6 порций
  • Время приготовления: 1.5 часа и 24 часа на выдерживание

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей лопатки для стейков
  • 600 г сырых тигровых креветок
  • 1 упаковка (400 г) кокосового молока
  • 4 см корня свежего имбиря
  • 1 красный перец чили
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лайм и листья кинзы для подачи

Как приготовить

  1. Начинайте готовить за сутки до подачи. Нарежьте мясо поперек волокон на стейки толщиной 2 см. Натрите стейки солью, заверните в пергамент (бумагу для выпечки) и оставьте в холодильнике на 24 ч. Выньте из холодильника за 2 ч до приготовления, полейте растительным маслом.
  2. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
  3. Очистите креветки от панциря, посолите, поперчите, полейте растительным маслом.
  4. Очистите имбирь и чили, нарежьте тонкой соломкой. Положите в котелок или глубокую огнеупорную сковороду, влейте пару ложек масла, поставьте на решетку над огнем, прогревайте до закипания масла и еще 30-40 сек. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, снимите с огня.
  5. Прогрейте решетку для мяса, смажьте маслом. Выложите стейки, обжарьте по 2 мин. с каждой стороны, отложите решетку на край мангала/гри- ля на 7-10 мин. Снова обжарьте и дайте отдохнуть, и так 3 раза. Выложите стейки на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин.
  6. Тем временем выложите креветки в решетку и обжарьте над углями, 5-7 мин. Сразу переложите креветки в кокосовое молоко с пряностями.
  7. Нарежьте мясо очень тонкими ломтиками поперек волокон, добавьте к креветкам. Поставьте на решетку (подгребите все угли к этому месту), прогрейте почти до кипения.
  8. Приправьте рыбным соусом, перемешайте, снимите с огня. Посыпьте листьями кинзы, подавайте с ломтиками лайма.

Комментарий