- Количество: 6 порций
- Время приготовления: 1.5 часа и 24 часа на выдерживание
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей лопатки для стейков
- 600 г сырых тигровых креветок
- 1 упаковка (400 г) кокосового молока
- 4 см корня свежего имбиря
- 1 красный перец чили
- 2 ст. л. рыбного соуса
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- лайм и листья кинзы для подачи
Как приготовить
- Начинайте готовить за сутки до подачи. Нарежьте мясо поперек волокон на стейки толщиной 2 см. Натрите стейки солью, заверните в пергамент (бумагу для выпечки) и оставьте в холодильнике на 24 ч. Выньте из холодильника за 2 ч до приготовления, полейте растительным маслом.
- Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
- Очистите креветки от панциря, посолите, поперчите, полейте растительным маслом.
- Очистите имбирь и чили, нарежьте тонкой соломкой. Положите в котелок или глубокую огнеупорную сковороду, влейте пару ложек масла, поставьте на решетку над огнем, прогревайте до закипания масла и еще 30-40 сек. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, снимите с огня.
- Прогрейте решетку для мяса, смажьте маслом. Выложите стейки, обжарьте по 2 мин. с каждой стороны, отложите решетку на край мангала/гри- ля на 7-10 мин. Снова обжарьте и дайте отдохнуть, и так 3 раза. Выложите стейки на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин.
- Тем временем выложите креветки в решетку и обжарьте над углями, 5-7 мин. Сразу переложите креветки в кокосовое молоко с пряностями.
- Нарежьте мясо очень тонкими ломтиками поперек волокон, добавьте к креветкам. Поставьте на решетку (подгребите все угли к этому месту), прогрейте почти до кипения.
- Приправьте рыбным соусом, перемешайте, снимите с огня. Посыпьте листьями кинзы, подавайте с ломтиками лайма.
Комментарий