Гриль

Форель, копчёная на доске у костра

forel-kopchyonaya-na-doske-u-kostra
  • Количество: 6 порций
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин

Ингредиенты

  • 1 целая карельская форель весом 2,5-3 кг
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 200 г простокваши или мацони
  • 100 г любой зелени (зеленый лук, черемша, тархун, кинза, петрушка, базилик)
  • 6 зубчиков чеснока

Как приготовить

  1. Разделайте рыбу на 2 филе на коже. Не очищайте от чешуи. Посолите рыбу и поперчите.
  2. Возьмите одну широкую доску или две поуже и 8 небольших деревянных колышков. Прибейте филе к доске колышками кожей вниз. Смажьте поверхность рыбы топленым маслом.
  3. Установите доски слегка в наклон (примерно 20°) рядом с костром, примерно в полутора метрах от огня. Расположите так, чтобы дым от костра шел в сторону рыбы. Угол наклона — к костру. Оставьте рыбу так примерно на 1-1,5 ч. Время от времени смазывайте маслом.
  4. Для соуса измельчите зелень и чеснок, смешайте с простоквашей, по солите, поперчите. Подавайте к рыбе.

Комментарий