Количество: 6 порций
Время приготовления: 1,5 ч + 24 ч на выдерживание
Ингредиенты
- 1,2 кг говяжьей лопатки для стейков
- 4-5 красных крымских луковиц
- 200 мл красного винного уксуса
- оливковое масло
- коричневый сахар
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить
- Начинайте готовить за сутки до подачи. Нарежьте мясо поперек волокон на стейки толщиной 3 см. Натрите стейки солью, заверните в пергамент (бумагу для выпечки) и оставьте в холодильнике на 24 ч. Выньте из холодильника за 1 ч до приготовления.
- Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
- Нарежьте стейки на прямоугольные куски 4x3x3 см. Лук очистите и нарежьте вдоль перьями шириной 3 см. Полейте лук и мясо оливковым маслом.
- Нанижите мясо на шампуры. Налейте уксус в кастрюльку и поставьте прямо на угли. Выпарьте примерно вполовину. Одновременно пожарьте шашлык над средними углями следующим образом: обжаривайте шашлыки, поворачивая шампуры примерно раз в 30 сек., в течение 2 мин.
- Положите на блюдо, прикройте фольгой, оставьте на 7-10 мин. Затем верните на огонь. Повторите так 2-4 раза в зависимости от желаемой степени прожарки говядины. Таким образом мясо прожаривается постепенно, становясь мягким.
- Перед подачей снимите шашлык с шампура, приправьте перцем, посыпьте луком, накройте фольгой, дайте полежать 5-7 мин. и подавайте с выпаренным уксусом.
Комментарий