Количество: 8-10 порций
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты
- 1 целая карельская форель весом 2-2,5 кг
- 1 стебель лука- порея
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для ухи:
- 1 стакан пшена
- 3 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- 4-6 черешков сельдерея
- 1 средний пучок укропа
Как приготовить
- Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
- У рыбы удалите жабры, отрежьте голову и хвост. Снимите 2 филе, отрежьте тешу. Кожу, кости, голову, хвост и тешу сложите в котелок. Залейте 3 л холодной воды, поставьте прямо на горящие угли.
- Доведите воду до кипения, сдвиньте котелок с углей немного в сторону, чтобы вода кипела не очень бурно. Посолите, снимите пену.
- Добавьте в котелок целую луковицу и разрезанные на 3-4 части морковь и черешки сельдерея. Варите 30 мин.
- Достаньте из котелка голову рыбы, хвост и тешу, выберите мясо. Вычерпайте ситом все остальное из бульона.
- Пшено очень тщательно промойте в нескольких водах. Лук крупно нарежьте и поджарьте на сковороде на масле до румяной корочки. Положите пшено и лук в бульон в котелке и варите на слабых углях до готовности пшена. Добавьте кусочки рыбы из головы, хвоста и теши.
- Приготовьте рыбу: разрежьте порей вдоль и разберите на слои. Застелите половиной порея решетку для рыбы. Филе посолите и поперчите, выложите на порей, закройте оставшимся пореем. Закройте решетку, жарьте рыбу на сильных углях примерно по 6 мин. с каждой стороны.
- Разлейте уху по пиалам, приправьте перцем и рубленым укропом. Жареную рыбу разберите на куски — их можно класть в уху или есть отдельно.
Комментарий