Салаты

Салат с печёной свеклой и жареными орехами

salat-s-pechyonoj-svekloj-i-zharenymi-orehami

Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты

  • 2 средние молодые свеклы
  • 150 г смеси мангольд + рукола
  • 120 г смеси нежареных орехов и семечек (арахис, миндаль, грецкие, подсолнечник, тыквенные)
  • 1 пучок редиса
  • 100 г сахара
  • подсолнечное нерафинированное масло
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить

  1. Свеклу вымойте щеткой и, не отрезая ни хвостик, ни верх, заверните в фольгу и запеките в духовке при 200 °С, 45 мин. Обдайте свеклу холодной водой, остудите, очистите, нарежьте аккуратными дольками, сбрызните подсолнечным маслом, посолите и поперчите.
  2. Пока свекла запекается, приготовьте орехи. Смажьте маслом доску или кусок бумаги для выпечки. Слегка обжарьте ореховую смесь на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне, 2 мин.
  3. Одновременно на соседней конфорке в сотейнике растопите сахар с 2 ст. л. воды. Варите на среднем огне, пока сироп не станет светло-коричневым. Всыпьте в сироп орехи и перемешайте вилкой. Варите 2 мин., затем выньте орехи на подготовленную доску/бумагу, разъединяя двумя вилками. Сразу же присыпьте крупной солью.
  4. Тонко нарежьте редис. Смешайте салатные листья с редисом, сбрызните маслом, посолите, поперчите. Разложите по тарелкам, на листья выложите свеклу, посыпьте орехами.

Вместе со свеклой можно запекать и другие овощи для этого салата: морковь, сельдерей, тыкву.

Комментарий