Количество: 6 порций
Время приготовления: 30 мин + 4 часа на охлаждение
Ингредиенты
- 600 г клубники
- 1,2 кг помидоров
- 4 красных сладких перца
- 1 большая красная сладкая луковица
- 3 веточки зеленого базилика
- 2 куска бородинского хлеба
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 100 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить
- Разогрейте духовку (лучше всего с грилем) до 220 °С. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Луковицу очистите, разрежьте пополам. Уложите перцы и лук срезом вниз на противень, поставьте под гриль или просто в верхнюю треть духовки. Запекайте до черных подпалин.
- Переложите перцы и лук в миску, затяните пленкой, оставьте на 15 мин., затем удалите кожицу с перцев, а с лука — верхний слой.
- У хлеба срежьте корочки, мякиш залейте уксусом, оставьте на 10 мин. У клубники удалите плодоножки. У базилика — стебли.
- Помидоры надсеките крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 мин., затем обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры и сложите в блендер.
- Добавьте сладкий перец, лук, клубнику, хлеб и базилик, измельчите в пюре. Не выключая мотор, постепенно, струйкой влейте оливковое масло, посолите и поперчите. Добавьте большую горсть льда и снова взбейте. Если гаспачо кажется вам густым, влейте немного ледяной воды. Дайте гаспачо настояться в холодильнике, 4 ч. Подавайте в высоких стаканах.
Комментарий